Большинство сербов благосклонно относятся к РФ, но хотят в ЕС

Пятница, 9 января 2015, 10:22

Граждане Сербии более благосклонно относятся к России, чем к Евросоюзу, но хотели бы, чтобы их дети жили в ЕС.

Таковы результаты опроса Ipsos Strategic Marketing для информационного агентства Beta, пишет EurActiv.

Поддержка присоединения Сербии к ЕС остается такой же, как и в феврале прошлого года, в то время как позитивное отношение к ЕС увеличилось с 27% в феврале до 32% в ноябре.

В то же время 40% опрошенных негативно относятся к Евросоюзу, благосклонное отношение к РФ демонстрирует рост - 52% в ноябре против 47% в феврале. Негативно к России относятся лишь 17% сербов.

В целом интеграцию в ЕС поддерживают 54% респондентов. Еще выше процент людей, которые хотели бы видеть своих детей гражданами ЕС - 70%. Вместе с тем 17% выбрали бы своим местом жительства Россию.

Также опрос показал рост оптимистических настроений среди сербов относительно возможного вступления Сербии в ЕС. Следовательно, 37% опрошенных уверены, что Сербия станет членом ЕС в 2020 году.

Напомним, еврокомиссар по вопросам политики соседства и расширения Йоханнес Хан во время своего визита в Сербию заявил, что для членства в ЕС эта страна должна ввести санкции против России.

В то же время премьер Сербии Александр Вучич заявил, что никто не может указывать его стране, вводить санкции в отношении России или нет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua