Могерини: трагедия в Волновахе не должна отменить все; верю, будет перемирие

Среда, 14 января 2015, 19:42

В Евросоюзе считают, что расстрел автобуса в Волновахе не должен означать отмену "перемирия" на Донбассе, которое было достигнуто ранее.

Об этом заявила высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини на заседании Европейского парламента 14 января в Страсбурге, во время дебатов по Украине.

"Вчера на востоке Украины снова погибло 12 человек... И я скажу, что это не должно стать трендом", - заявила она.

"Это - драматическое, ужасное событие, но мы можем вернуться к ситуации, которая наблюдалась с 9 декабря, когда на Донбассе было относительно тихо и стабильно", - пояснила Могерини.

Она также отметила, что в настоящее время интенсивность переговоров увеличивается, однако договоренность о новой встрече в "нормандском формате" пока не достигнута.

Как сообщала "Европейская правда", после трагедии в Волновахе пресс-секретарь Могерини распространила заявление, в котором выразила сожаление по поводу гибели людей, но не отметила, что виновниками являются пророссийские боевики или российская сторона, как утверждает украинская власть.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.