Могерини: новые отношения ЕС с РФ не означают "business as usual"

Среда, 14 января 2015, 19:53

Европейский союз готов к тому, чтобы начать новую страницу в отношениях с РФ, но не вернется к уровню "business as usual".

Об этом заявила высокий представитель ЕС по внешней политики и безопасности Федерика Могерини на заседании Европейского парламента 14 января в Страсбурге, во время дебатов по Украине.

Она сообщила, в частности, что 19 января на заседании Совета ЕС по иностранным делам Евросоюз начнет стратегическую дискуссию о том, как строить отношения с РФ.

"ЕС начнет стратегическое обсуждение отношений с Россией. Только начнет, это будет длительный процесс... В то же время мы не вернемся к привычным отношениям (business as usual), и это должно быть понятно всем нам", - отметила она.

Могерини подчеркнула, что, помимо Украины, у ЕС есть немало вопросов, которыми нужно заниматься вместе с Россией.

"Когда речь идет о переговорах с Ираном о сотрудничестве в рамках Совбеза ООН, нам нужно и дальше поддерживать контакт с Россией", - пояснила она.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.