Порошенко и Меркель обсудили Донбасс и макрофинансовую помощь Украине

Пятница, 16 января 2015, 14:32

Президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Собеседники обсудили ситуацию на Донбассе и высказались за деэскалацию и немедленное прекращение огня со стороны боевиков. В этом контексте была подчеркнута важность Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ", - говорится в сообщении.

Порошенко проинформировал о заявлении представителя СММ относительно обстрелов Донецкого аэропорта со стороны жилых кварталов, которые контролируются боевиками, в результате чего страдают мирные жители и инфраструктура.

"Порошенко и Меркель согласились с необходимостью скорейшего проведения заседания Трехсторонней контактной группы и, по ее итогам, встречи на уровне министров иностранных дел в "нормандском формате" для дальнейших переговоров на высшем уровне", - сообщили в пресс-службе.

Ключевыми предпосылками для дальнейшего мирного урегулирования должны стать выход на линию разграничения, закрытие границы, отвод военной техники, освобождение заложников и реагирование на обострение гуманитарной ситуации.

Также собеседники обсудили вопросы макрофинансовой помощи Украине и проведение ряда мероприятий для обеспечения достаточного уровня поддержки для стабилизации экономической ситуации в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.