ЕС близок к соглашению, которое укрепит режим санкций - СМИ

Пятница, 23 января 2015, 11:10

Европейский союз уже в феврале может принять юридическую реформу, которая укрепит основы для санкций в отношении Ирана, Сирии и России.

Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Ожидается, что ЕС изменит процедуры, по которым вводятся санкции, чтобы усложнить их обжалование в суде. Согласно новым предложениям, конфиденциальная информация будет на время предоставляться только судьям для ознакомления.

По существующим правилам, все важные доказательства, представленные в суд, следует передавать адвокатам, которые оспаривают решение ЕС.

Если судьи сочтут, что предоставленные секретные материалы не содержат доказательств вины или убедятся в отсутствии веских оснований для сохранения их в тайне, то ЕС может либо отозвать эти материалы, либо разрешить их огласку и использование в судебном процессе.

Но если судьи сочтут, что информация важная и есть основания для ее засекречивания, они смогут воспользоваться этими доказательствами при условии, что государства ЕС предоставят "неконфиденциальное резюме" с максимально возможной информацией

"После того как ЕС проиграл несколько дел в европейских верховных судах, правительства стран совещались больше года. Администрация США также побудила ЕС принять меры для укрепления санкций", - говорится в статье.

Несколько иранских, сирийских и других истцов успешно оспорили в суде санкции ЕС, так как некоторые страны-члены не пожелали предоставить в суд секретные разведданные.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.