В Эстонии госслужащих хотят обязать сообщать о поездках в Россию

Среда, 7 января 2015, 16:29

В Эстонии намерены обязать госслужащих сообщать о своих внеслужебных поездках в Россию.

Проект соответствующих поправок в закон о государственной тайне передан на рассмотрение парламента, сообщает Postimees.

Если нововведения будут одобрены, эстонским чиновникам придется сообщать своим работодателям о всех визитах в Россию, которые не связаны с работой.

Чиновникам, имеющим доступ к гостайне, и ранее официально не рекомендовали ездить в Россию. Рекомендации касаются и кадровых военнослужащих и гражданских сотрудников.

Если же они все-таки желают совершить поездку, то должны подать ходатайство в комиссию по защите государственной тайны, которая обсудит просьбу и передаст свое заключение начальнику организации для принятия решения.

Как сообщалось, в середине декабря эстонские власти возбудили уголовное дело по статье "государственная измена" против бывшего технического сотрудника Полиции безопасности (КаПо) Уно Пуусеппа. Сейчас он проживает в Москве.

Пуусепп рассказал о том, что во время своей службы он сотрудничал с ФСБ России и передавал ведомству данные о секретные операции западных спецслужб.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.