Бюро нацбезопасности Польши: НАТО должно быть готово к гибридной войне

Вторник, 3 марта 2015, 12:48

НАТО должно быть готово к отражению агрессии, поскольку "порог открытой войны в Европе снижен".

Об этом сказал глава Бюро национальной безопасности Польши Станислав Козей, сообщает Onet.pl.

"Мы должны подготовить себя, и убедить сделать это партнеров по НАТО, к ответу на риски агрессии, связанные со снижением порога открытой войны", - сказал Козей.

"Я имею в виду гибридную войну, полутайную-полуоткрытую агрессию, о которой сложно сказать, война это или нет. Мы должны быть готовыми справиться с ней и сделать это быстро", - отметил он.

По его мнению, сейчас шансы на то, что военные действия затронут Польшу, не слишком высоки.

"Пересечение границы государства-члена НАТО было бы очень смелым решением, поскольку альянс имеет чрезвычайный потенциал сдерживания. Втягивание себя в войну с НАТО было бы чем-то чрезвычайным, однако нельзя исключать и такой вариант", - отметил Козей.

В то же время, по его мнению, если Россия решится на это, то под угрозой окажутся прежде всего балтийские страны.

"Скорее всего, возможны действия, направленные не только против Польши, но и против стран Балтии, где много русскоязычных меньшинств. Этот тип действий будет аналогичен Крыму, с использованием так называемых "зеленых человечков", - сказал глава Бюро нацбезопасности Польши.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля

"Все, что связано с РФ, теперь является для Литвы потенциальной угрозой национальной безопасности. Все это Кремль пытается сделать инструментом своей агрессии".

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.