Италия хочет возглавить миссию ЕС по борьбе с нелегальными мигрантами

Среда, 13 мая 2015, 10:54

Италия предложила Евросоюзу разместить у себя штаб-квартиру европейской миссии по борьбе с  перевозчиками нелегальных мигрантов в Средиземном море.

Об этом сообщает итальянское агентство ANSA со ссылкой на источники в ЕС.

По данным издания, возглавить миссию может вице-адмирал Энрико Кредендино. Совет министров иностранных дел и обороны ЕС в следующий понедельник в Брюсселе обсудит это предложение.

Издание отмечает, что ожидаемое утверждение концепции миссии не приводит к ее запуску, поскольку необходимы два дополнительных действия: принятие резолюции Совета безопасности ООН, которая позволяет применение силы, и решение саммита ЕС, который состоится только в июне.

Как сообщалось, ряд стран Европы в составе Совбеза - Великобритания, Франция, Литва и Испания - совместно с Италией разрабатывают проект резолюции, которая бы позволила применение военной силы для уничтожения морских судов в рамках соответствующей европейской операции.

Кроме того, ЕС увеличит финансирование операций по спасению беженцев в Средиземном море Triton и Poseidon минимум в три раза в 2015 и 2016 годах.

Число мигрантов, нелегально прибывших в ЕС в 2014 году, почти втрое превысило показатели предыдущего года и составило 276 тыс. При этом 220 тыс. прибыло по Средиземному морю.

По данным ООН, по крайней мере 3500 человек погибли во время пересечения Средиземного моря, пытаясь попасть в ЕС.

Основным источником наплыва мигрантов в ЕС является Ливия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua