НАТО начало серию учений "Союзнический щит" в Восточной Европе

Воскресенье, 7 июня 2015, 10:55

НАТО начало серию учений "Союзнический щит" (Allied Shield) в Восточной Европе, в которых примут участие более 11 тыс. военных из 19 стран альянса и 3 стран-партнеров.

Об этом сообщает сайт Обьединенного командования ОВС НАТО в Неаполе.

Учения Allied Shield состоят из серии отдельных маневров: BALTOPS, Saber Strike, Noble Jump и Trident Joust.

6 июня началась операционная фаза военно-морских маневрах BALTOPS, которые продлятся до 20 июня. В них примут участие 5,6 тыс. человек, 49 военных кораблей, одна подводная лодка и 61 самолет из 14 государств НАТО и трех стран-партнеров альянса - Финляндии, Швеции, Грузии. Территория проведения маневров - три страны Балтии и Польша.

8 июня на территории стран Балтии, а также в Польше пройдут учения Saber Strike с участием 3 тысяч военных из 11 стран.

Обучение "Noble Jump" начинаются 10 июня и в течение 11 дней будут продолжаться в Польше. Это второй этап вновь созданных сил быстрого реагирования.

Маневры "Trident Поединок" с участием Италии, Румынии и Болгарии продлятся с 17 по 28 июня. В них примут участие 1500 военных.

"Все учения носят оборонительный характер и являются частью мер по безопасности НАТО в ответ на вызовы на севере и востоке. Деятельность будет сосредоточена на повышении совместимости, готовности и реагировании среди союзников и государств-партнеров. "Союзнический щит" показывает, что члены НАТО едины в своей приверженности коллективной обороне", - говорится в сообщении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Лукашенко: как Украина будет реагировать на "крымские" угрозы диктатора

Лукашенко знает: даже если он выполнит не все обещанное, предавать его лично Путин не будет. В конце концов, места в России много, и не только в Ростове.

Страна без олигархов: как Польше удалось избежать союза крупного бизнеса и власти

Особенности польской приватизации не позволили появиться мощным олигархам, как это было в соседних странах. Как это удалось и нет ли у этого пути своих недостатков? (укр.)

CBAM по экспорту: что такое "углеродный налог" ЕС и чем он грозит Украине

Климатические инициативы Евросоюза ударят по самому болезненному: торговле между Украиной и ЕС. Что в такой ситуации следует делать Киеву? (укр.)