В Германии "бухгалтера Освенцима" приговорили к 4 годам тюрьмы

Среда, 15 июля 2015, 11:24

Бывший офицер СС Оскар Гренинг, известный как "бухгалтер Освенцима", приговорен к четырем годам заключения за пособничество в массовом убийстве.

Об этом сообщает ВВС.

94-летний Гренинг был признан виновным в пособничестве в убийстве около 300 тысяч узников концлагеря. В Освенциме Гренинг был ответственен за подсчет вещей, конфискованных у заключенных, и признал "моральную вину".

Адвокат Гренинга заявлял, что тот не способствовал геноциду, но прокуроры утверждали, что он помогал лагерю работать бесперебойно.

Оскар Гренинг (фото - AFP)

Обвинения прокуратуры Нижней Саксонии, которая отвечает за преследование нацистских преступников, базировались на так называемой "венгерской операции". Она проходила с 16 мая по 11 июля 1944 года.

В течение этих двух месяцев солдаты СС депортировали в Освенцим из Венгрии около 425 тысяч евреев. Почти 300 тысяч из них сразу по прибытии были убиты в газовых камерах.

Вероятно, это был последний громкий судебный процесс над нацистским преступником в Германии.

Ранее сообщалось, что суд немецкого города Нойбранденбург прекратил судебное расследование в отношении 94-летнего Губерта С., который работал медиком при госпитале СС в Освенциме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)