Россия и НАТО готовятся к возможному конфликту - аналитики

Среда, 12 августа 2015, 12:17

Россия и НАТО готовятся к возможной конфронтации, о чем свидетельствуют масштабные учения обеих сторон, состоявшиеся в этом году.

Об этом говорится в докладе аналитиков центра "European Leadership Network" (ELN) под названием "Подготовка к худшему: делают ли военные учения России и НАТО более вероятной войну в Европе?".

В военных маневрах в марте Россия задействовала 80 тыс. солдат, 12 тыс. единиц тяжелого вооружения, 65 кораблей, 15 субмарин и 220 боевых самолетов.

"Размах данных учений говорит о том, что это была отработка сценария войны исключительно с США и НАТО", - отмечают аналитики.

В учениях НАТО "Союзнический щит", которые прошли в июне на восточных границах Альянса, были задействованы 15 тыс. военнослужащих из 19 стран-членов НАТО и трех стран-партнеров.

"Характер этих маневров, в котором отражались как действия, похожие на те, что происходили на ранних стадиях захвата Крыма, так и прямая угроза нападения на границы НАТО, оставляет Россию как единственного возможного противника", - заявляют в ELN.

Аналитики подчеркивают, что данные факты не означают, что руководство обеих сторон приняло решение начать войну или военный конфликт между ними неизбежен, но изменение профиля учений - это факт, меняющий климат напряженности в Европе.

"Учения показывают, что каждая из сторон рассматривает учения как военный конфликт с противоположным противником. Хотя спикеры утверждали, что эти учения направлены против гипотетических противников, характер и масштабы их указывают на другое: Россия готовится к конфликту с НАТО, а НАТО готовится к возможной конфронтации с Россией", - говорится в докладе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)