Парламент Чехии ратифицировал ассоциации Украина-ЕС, преодолев сопротивление коммунистов

Пятница, 18 сентября 2015, 08:11

Нижняя палата парламента Чехии в ночь с 17 на 18 сентября поддержала ратификацию соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом.

За ратификацию проголосовали 107 парламентариев из 138, 29 - высказались против, сообщают Ceske noviny.

Голосование в чешском парламенте затянулось на несколько часов из-за коммунистов, которые заявляли, что Украина якобы не выполняет основные требования Евросоюза.

После шести часов дебатов и неоднократных запросах коммунистов о перерыве, решение таки было принято.

По информации idnes.cz, в парламенте перед депутатами выступил глава МИД Любомир Заоралек, который заявил, что в соответствии с Минскими соглашениями перемирие на востоку Украине в настоящее время работает.

"Это правда, что экономическая ситуация в Украине не очень хорошая, но необходимо, чтобы мы уже, наконец, одобрили договор. Хватит уже позориться перед всей Европой. Если мы говорим нет, это означает, что Путин расширил клуб своих сторонников", - сказал Заоралек депутатам перед голосованием.

После одобрения парламентом документы отправят на подпись президенту Чехии Милошу Земану, который известен своей симпатией к России.

Ранее ратификацию, которая должна была состояться еще в мае, заблокировали чешские коммунисты – при этом в день, когда должна была состояться ратификация, в Чехию прибыла украинская делегация.

До сих пор Чехия считалась одной из "проблемных стран в процессе ратификации Соглашения (об этом - в статье ЕвроПравдыСоглашение с ЕС за год от утверждения в Раде. Кто блокирует его ратификацию?)

Напомним, Сенат Чехии (верхняя палата парламента - Ред.) ратифицировал Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС еще 10 декабря прошлого года.

 24 из 28 стран-членов Европейского союза полностью завершили парламентский процесс ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua