В правительстве заверяют, что ЕС доволен движением Украины к отмене виз

Среда, 30 сентября 2015, 10:54

Миссии Евросоюза по оценке прогресса Украины в выполнении Плана действий визовой либерализации (ПДВЛ) по двум первым блокам остались довольны итогами своих визитов.

Об этом заявила во время конференции в Международном центре перспективных исследований руководитель офиса по вопросам европейской интеграции Наталья Гнидюк.

"Завершен предварительный анализ со стороны ЕС. По двум первым блокам – безопасность документов, а также миграция и управление границами. Мы считаем, что отзывы здесь довольно положительные. Это наше ощущение по итогам общения с ними, поскольку официальный вывод сможем получить лишь 1 декабря", - отметила Гнидюк.

В то же время представительница правительственного офиса сказала, что самые серьезные проблемы касаются двух оставшихся блоков, где содержатся обязательства по работе правоохранительных органов, борьбе с коррупцией и соблюдению Украиной фундаментальных прав граждан.

По ее мнению, сейчас происходят изменения и в этих сферах.

"Всем известно, что нужно запустить Национальное антикоррупционное бюро, и у всех на слуху, что продолжается подготовка детективов, но с точки зрения ЕС этот орган не будет полноценно работать, пока не будет создан еще один элемент, а именно антикоррупционный прокурор. И эта работа началась.

Второй элемент – Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции. Третий элемент – совместная работа с Верховной радой. Правительство наработало ряд законопроектов, и 11 из них переданы в ВР", - заявила Наталья Гнидюк, отметив среди представленных также законопроект о создании органа по возврату незаконно выведенных за рубеж активов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua