Туск: будущее Европы зависит от подхода Германии к беженцам

Вторник, 10 ноября 2015, 10:12

Председатель Европейского совета Дональд Туск высказался за то, чтобы Германия взяла на себя ведущую роль в Европе в преодолении миграционного кризиса.

Об этом Туск заявил, выступая 9 ноября в Берлине с традиционной "Европейской речью", которую осуществляет в немецкой столице каждый руководитель Европейского совета, сообщает "Немецкая волна".

"Будущее Европы во многом зависит от позиции Германии в кризисе вокруг беженцев", - подчеркнул он.

Ведущая роль Берлина, по его мнению, должна, прежде всего, проявиться в решении трех задач: обеспечении безопасности внешних границ Евросоюза, борьбе с радикальным популизмом и укреплении единства Запада.

Туск подчеркнул, что Германия должна "решительно и без исторических комплексов" позаботиться об охране внешних границ Евросоюза. От их безопасности непосредственно зависит существование открытых внутренних границ в рамках шенгенской зоны. Кроме того, отметил он, должно быть ясно: "Европа не может принять всех желающих прибыть на наш континент".

Федеральный канцлер Ангела Меркель, отметил Туск, поняла, что "солидарность означает умение жертвовать частью собственных интересов во имя общего блага Европы, или для людей, которые оказались в беде, как беженцы". В то же время Европа "в своих собственных интересах должна продемонстрировать солидарность с Германией", сказал он.

"Сохранится ли Европа как континент свободы, верховенства права, уважения к индивидууму, как континент безопасности для своих граждан - в значительной мере зависит от немцев. Но и, конечно, от остальных 27 стран", - подчеркнул Туск.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)