Рада провалила "безвизовый пакет"

Четверг, 5 ноября 2015, 19:05

Верховная Рада в четверг смогла проголосовать только за 2 из 13 необходимых для введения безвизового режима законопроекты.

Как сообщает корреспондент "Европейской правды", после отсутствия консенсуса относительно двух антикоррупционных законопроектов в сессионном зале, председатель ВР Владимир Гройсман объявил о закрытии заседания и переносе рассмотрения на вторник.

В частности, депутаты не смогли принять во втором чтении закон 3040, предусматривающий создание Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

После длительных дискуссий относительно поправок к закону и 15-минутных консультаций 230 депутатов проголосовали за то, чтобы отправить законопроект 3040 на повторное второе чтение.

Отсутствовал также консенсус среди депутатов относительно другого проекта закона 2540а "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно отдельных вопросов наложения ареста на имущество с целью устранения коррупционных рисков при его применении".

Как известно, в четверг утром министерство юстиции выступило с заявлением, в котором обвинило депутатов Верховной рады в попытке изменить суть законопроекта настолько, что он может стать на защиту имущества коррупционеров от арестов и конфискации.

В ответ главы комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин выступил с требованием к министру юстиции Павлу Петренко извиниться перед членами комитета.

После того, как две попытки отправить законопроект 2540а на повторное второе чтение увенчались провалом (203 и 206 голосов), спикер Гройсман закрыл заседание.

В то же время, как сообщала ранее "Европейская правда", ВР приняла два закона, необходимые для введения безвизового режима между Украиной и ЕС.

В частности, в первом чтении был принят проект закона "О внесении изменений к Гражданскому процессуальному кодексу Украины относительно установления факта рождения или смерти на временно оккупированной территории Украины", за который проголосовали 300 народных избранников.

Кроме того, 304 депутатов ВР проголосовали во втором чтении проект закона "О внешней трудовой миграции" ( первое чтение закон прошел в "безвизовый четверг" 8 октября).

В то же время парламентарии отказались рассматривать норму Трудового кодекса о запрете трудовой дискриминации, которая является обязательным условием для отмены Евросоюзом виз для граждан Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Кандидатские "бонусы": что дает Украине приближение к членству в ЕС

Украина как кандидат в члены ЕС в первые несколько лет будет получать сотни миллионов евро в год. Но одновременно – и тщательный контроль над использованием этих денег (укр.)

"Евроинтеграция" Верховной рады: что должно измениться в парламенте из-за статуса кандидата в ЕС

Чтобы успешно выполнить "домашнее задание" по евроинтеграции, Украине необходима и реформа работы Верховной рады. Что нужно поменять и что это изменит? (укр.)

НАТО на киберзащите: как Альянс помогает Украине обороняться от хакерских атак РФ

Одной из мощнейших стала хакерская атака на украинские правительственные сайты, которая произошла накануне российского вторжения – в январе 2022 года (укр.)