В Совете Европы ожидают скорой реакции Киева на отчет по трагедии в Одессе

Понедельник, 9 ноября 2015, 10:31

Совет Европы ожидает очень скорой реакции Киева на отчет Международной консультативной группы (МСГ) о расследовании событий в Одессе, которые произошли в мае 2014 года.

Об этом заявил спецпредставитель генсека Совета Европы по Украине Кристос Джакомопулос в интервью "Европейской правде".

"Конечно, какого-то четкого дедлайна нет, но я жду очень быстрой реакции. В течение недели она должна быть. Киев должен показать, что принимает во внимание содержание отчета МСГ и готов исправлять недостатки, о которых стало известно. Ведь такое исправление нужно именно Украине", - сказал Джакомопулос.

По его словам, отчет МСГ предупреждает проблемы, которые Украина, возможно, будет иметь в Страсбурге, если изменений не произойдет.

"Конечно, есть вещи в расследовании событий в Одессе и на Майдане, которые уже невозможно исправить. Время прошло, вы неспособны вернуть его обратно. Но вы можете ускорить расследование хотя бы сейчас. Вы еще сейчас можете изменить то, как государство общается с родственниками жертв одесской трагедии, с обществом. Ведь здесь у Украины есть ряд несовершенств", - добавил он.

По его словам, один из главных вопросов - независимость расследования от внешнего воздействия. В Украине должен быть создан независимый орган, который бы расследовал нарушения прав человека сотрудниками правоохранительных органов.

"Кажется, отчеты МСГ относительно Одессы и событий Майдана должны были бы снять все сомнения в том, что такой орган вам безусловно нужен. Я, конечно, надеюсь, что такие события, как были на Майдане и в Одессе, не повторятся, но, тем не менее, независимость таких расследований крайне важна. Это можно решить как в рамках Национального бюро расследований (НБР), так и другими методами. Но наше мнение, что НБР был бы лучшим механизмом", - добавил он.

Джакомопулос подчеркнул, что некоторые правила украинских правоохранительных органов несовместимы с Европейской конвенцией по правам человека.

Как сообщалось, в МВД Украины заявили, что отчет Совета Европы относительно расследования одесской трагедии, в котором жестко критикуются действия правоохранительной системы Украины, представляет собой мнение экспертов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

CBAM по экспорту: что такое "углеродный налог" ЕС и чем он грозит Украине

Климатические инициативы Евросоюза ударят по самому болезненному: торговле между Украиной и ЕС. Что в такой ситуации следует делать Киеву? (укр.)

Меркель не только с Путиным: где канцлер Германии боролась с диктатурой, а где шла на уступки

Какими были отношения Ангелы Меркель с диктаторами ХХ века? ЕвроПравда публикует в сокращенном виде одну из глав новой биографии канцлера (укр.)

Без доверия не будет прогресса: чем важна для Украины реформа в сфере метрологии

Что мешает Украине получить "промышленный безвиз" с ЕС? И что не так с отечественной инфраструктурой качества? (укр.)