СМИ: российский А321 над Египтом взорвался от пластиковой взрывчатки С-4

Пятница, 25 декабря 2015, 10:02

На борту российского самолета Airbus A321, летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, по версии ФСБ, сработало самодельное взрывное устройство.

Как пишет "Коммерсант", российские спецслужбы установили, что взрывное устройство могло быть изготовлено на основе пластиковой взрывчатки С-4, которую разработали в США, а сейчас производят во многих странах.

По информации источника издания, близкого к следствию, бомба предположительно была заложена под пассажирское сидение возле окна.

Взрыв бомбы, как отмечает собеседник издания, привел к разгерметизации салона, имевшей взрывной характер.

Самолет, от которого в первую очередь оторвалась хвостовая часть, развалился в воздухе (его обломки нашли на территории площадью 13 км на 5 км), а люди на борту от резкого перепада давления погибли практически мгновенно.

Проанализировав фотографию бомбы, которую опубликовали боевики ИГИЛ, специалисты установили, что, скорее всего, это была C-4 (Си-4).

Издание также напоминает, что ФСБ объявила вознаграждение за информацию о них в размере $50 млн.

Также сообщается, что, по версии следствия, бомбу пронес в самолет и активировал ее электронный таймер кто-то из обслуживающего персонала аэропорта Шарм-эш-Шейх.

При этом источник "Ъ" отмечает, что минером, скорее всего, был совсем не случайный человек, а профессионал, прошедший спецподготовку.

Впрочем, как отмечает издание, египетские специалисты следов теракта пока не обнаружили.

Ранее сообщалось, что по версии российской ФСБ причиной катастрофы А321 стал теракт.

Как известно, лайнер А321 авиакомпании "Когалымавиа", летевший из египетского Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился утром 31 октября.

На борту находились 224 человека: 217 пассажиров (из них 24 - дети) и 7 членов экипажа, все они погибли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua