ЕС остановит переговоры с РФ о ЗСТ "Украина-ЕС" в случае эмбарго против Украины

Понедельник, 7 декабря 2015, 12:24

Евросоюз приостановит переговоры с Россией, если та введет продуктовое эмбарго против Украины.

Об этом в интервью агентству "Українські новини" рассказал руководитель торгово-экономического отдела Представительства ЕС в Украине Николас Бердж.

"Мы четко отметили, что если Россия введет ограничения с 1 января, это не будет иметь ничего общего с соглашением о зоне свободной торговли, по нашему мнению, это будет политическим решением. Тогда мы остановим наши трехсторонние переговоры (по соглашению о ЗСТ между Украиной и ЕС)", – сообщил он.

Бердж также добавил, что от введения эмбарго больше пострадает Россия, чем Украина.

"Возможно, они (Россия) введут сельскохозяйственное эмбарго и увеличат тарифы на некоторые продукты. Но России также будут нужны некоторые из этих товаров. Так что они навредят сами себе. В любом случае, думаю, что Украина переживет это", – отметил Бердж.

Он также сообщил о том, что к 1 января 2016 года не запланировано встреч на высоком уровне с Россией по этому вопросу (ЗСТ Украина-ЕС).

"1 декабря через час после начала министерской встречи Россия неожиданно выдвинула новое предложение - новый текст, который раньше никто не видел... в течение следующих недель будет встреча на техническом уровне... Пока что встречи на высшем уровне не запланированы", – добавил представитель ЕС.

Напомним, 1 декабря в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча в формате "Украина-ЕС-Россия" по поводу имплементации ЗСТ между ЕС и Украиной.

Ранее Павел Климкин заявлял, что Россия требует от Киева присоединиться к торговым ограничениям против ЕС.

В то же время изначально не указывалось, что речь идет именно о продовольственном эмбарго - министр не уточнил, о каких именно торговых ограничениях говорилось во время трехсторонних переговоров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)