Россия готова вооружать Сербию и продать ей комплексы С-300 - Рогозин

Вторник, 12 января 2016, 09:47

Россия готова вооружать своего балканского союзника - Сербию современным оружием.

Об этом заявил российский вице-премьер Дмитрий Рогозин в Белграде, сообщает Associated Press.

Рогозин заявил, что "мы готовы непосредственно поддерживать нашего балканского союзника" в вопросе закупки вооружений, включая зенитно-ракетные системы С-300.

"Мы будем рассматривать просьбу Сербии в кратчайшие сроки", - сказал Рогозин.

Рогозин, который презентовал Вучичу модель С-300 на пресс-конференции, заявил, что если Сербия имела бы системы ПВО в 1999 году, то избежала бы разрушений от трехмесячной воздушной кампании НАТО, которая была начата против Белграда из-за кровавых репрессий против косовских албанских.

Сербия и Хорватия, которая является членом НАТО, в последнее время конфликтовали из-за якобы хорватских планов приобрести ракеты дальнего радиуса действия, которые могут быть использованы против Сербии.

Вучич заявил на совместной пресс-конференции, что Сербия останется нейтральной в военном отношении, но не позволит себе стать "легкой мишенью".

Сербия, традиционный союзник России, официально стремится к членству в ЕС, но должна преодолеть сильную оппозицию из прокремлевских националистов. До сих пор Сербия сопротивляется давлению со стороны ЕС и отказывается присоединиться к санкциям против России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Давление, и не только из России: кто и почему пытается остановить реформу СБУ

Закон об СБУ до сих пор окутан теориями заговора, "зрадой" и взаимоисключающими стереотипами. Сконцентрируемся на тех нормах, которые сейчас вызывают больше всего критики (укр.)

Несколько дней на размышления для Путина: детали договоренности президентов США и РФ

Какими были результаты последнего разговора президентов США и РФ? Действительно ли Джо Байден отверг все требования Владимира Путина? (укр.)

Новое требование Путина: что стало главным на переговорах лидеров США и РФ

Создание мифов и доведение их до уровня почти что религии – одна из определяющих особенностей России. Похоже, именно это происходит и сейчас в вопросах Украины и НАТО (укр.)