В Литве хотят запретить георгиевскую ленту

Пятница, 29 января 2016, 14:49

В Литве предлагают запретить распространение и использование георгиевской ленты, причислив ее к запрещенной советской символике.

Об этом сообщает издание Delfi.

Соответствующие проекты поправок к Кодексу административных нарушений и Закону о собраниях зарегистрировали члены фракции Союз Отечество - Христианские демократы Литвы в Сейме Паулюс Саугардас, Валентинас Стундіс и Римантас Йонас Дагис.

"С целью защиты основных принципов суверенитета, свободы и демократии, а также обеспечения общественного порядка и прекращения различных провокаций, попыток разжигания национальной розни, предлагаются поправки к закону о собраниях и Кодекса об административных нарушениях, суть которых - зачисление георгиевской ленты до нацистских и коммунистических символов, распространения и демонстрирования которых ограничивается, а если этого не соблюдается, то применяется административная ответственность", - сказали авторы проекта.

По их словам, победа Советского союза над нацистской Германией принесла Литве почти полвека оккупации, во время которой в Сибирь были сосланы 300 тыс. жителей, а в партизанском сопротивлении погибли более 20 тыс. граждан.

"Потому как историческое, так и нынешнее значение георгиевской ленты дает достаточно причин для регламентации использования этого символа в публичном пространстве, причислив его к запрещенным советских символов", - считают инициаторы проекта.

Напомним, в Латвии тоже инициировали запрет георгиевской ленты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.