"Восточное партнерство" закончилось катастрофой - глава МИД Польши

Пятница, 29 января 2016, 18:26

Программа "Восточное партнерство" потерпела фиаско, поскольку не давала Украине и другим странам перспективы членства в ЕС.

Об этом глава МИД Польши Витольд Ващиковский, сообщает Радио Польша.

"Убеждение, что хорошую восточную политику можно вести через ЕС, является мифом", - заявил Ващиковский, отвечая на вопросы и комментарии депутатов оппозиции в Сейме.

По мнению Ващиковского, "Восточное партнерство" не заслуживает высокой оценки, поскольку программа не предоставляла возможности странам, в нее включенным – Украине, Беларуси, Молдове, Армении, Грузии и Азербайджану – шанс на вступление в Евросоюз.

Программа, по мнению политика, отводила упомянутым государством лишь роль буферной зоны между Россией и ЕС: "Мы отбросили эту концепцию как неправильную. Она создавала для этих стран иллюзию, но не создавало перспективы членства в Евросоюзе. Политика, принятая предыдущим правительством закончилась катастрофой, поскольку Евромайдан поставил ее под вопрос".

"Восточное партнерство - это немецкая концепция европейской восточной политике, которая предлагалась правительству партии Право и справедливость еще в 2006-2007 годах под названием European Neighbourhood Policy Plus…Этот факт еще несколько месяцев тому публично признал тогдашний еврокомиссар по вопросам расширения Ферхойген", - добавил министр. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Давление, и не только из России: кто и почему пытается остановить реформу СБУ

Закон об СБУ до сих пор окутан теориями заговора, "зрадой" и взаимоисключающими стереотипами. Сконцентрируемся на тех нормах, которые сейчас вызывают больше всего критики (укр.)

Несколько дней на размышления для Путина: детали договоренности президентов США и РФ

Какими были результаты последнего разговора президентов США и РФ? Действительно ли Джо Байден отверг все требования Владимира Путина? (укр.)

Новое требование Путина: что стало главным на переговорах лидеров США и РФ

Создание мифов и доведение их до уровня почти что религии – одна из определяющих особенностей России. Похоже, именно это происходит и сейчас в вопросах Украины и НАТО (укр.)