Молдова выдвинула кандидатом на пост генсека ООН экс-главу МИД

Понедельник, 22 февраля 2016, 11:57

Бывший вице-премьер и министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Наталья Герман является официальным кандидатом от Молдовы на пост генерального секретаря ООН.

Об этом со ссылкой на бюро по связям с прессой правительства Молдовы, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Наталья Герман является великолепным дипломатом, а его лидерские качества известны на национальном и международном уровне", - говорится в письме главы молдавского правительства Павла Филипа в ООН.

В документе отмечается, что "среди ее впечатляющих успехов" переговоры и заключение Соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС, а также создание зоны свободной торговли с Европейским союзом.

Следовательно молдавский дипломат стала шестым зарегистрированным кандидатом.

Издание отмечает, что по информации ряда СМИ, в ООН есть негласная договоренность о том, чтобы следующим Генеральным секретарем ООН стала женщина из одной из стран Центральной или Восточной Европы.

Стоит добавить, что кампания по выборам генсека ООН началась в декабре 2015 года, рассмотрение кандидатов Совбез начнет не позднее июля 2016 года. Франции.

Интересно также то, что Наталья Герман – дочь первого президента Молдовы Мирчи Снегура. В свое время 46-летняя Герман, занимавшая должность т вице-премьера республики, министра иностранных дел и европейской интеграции с 2013 по 2015 годы, была исполняющим обязанности премьер-министра в июне 2015 года.

Ранее сообщалось, что правительство Словении выдвинул бывшего президента страны Данило Тюрка на должность генерального секретаря Организации Объединенных Наций.

Как известно, нынешний генеральный секретарь Бан Ки Мун, бывший южнокорейский министр иностранных дел, в конце следующего года уходит с должности и не может быть переизбран из-за того, что отработал два срока.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua