Благодаря референдуму в Нидерландах можно изменить ассоциацию в свою пользу – эксперт

Вторник, 12 апреля 2016, 09:53

После референдума в Нидерландах для Украины возникает возможность получить пользу от изменения Соглашения об ассоциации с ЕС.

Об этом в своем материале на "Европейской правде" написал уполномоченный по вопросам предпринимательства при Государственной фискальной службе Тарас Качка.

Он подчеркнул, что Соглашение должно постоянно меняться, чтобы достичь поставленной перед ней цели – политическая ассоциация и экономическая интеграция.

Поэтому результаты референдума открывают возможность изменений Соглашения, которые были бы выгодны Украине, "ведь мы тогда сможем говорить о сильном сотрудничестве в реализации внутренних преобразований, утверждения демократии и верховенства права, борьбе с коррупцией".

"Нам надо активно подчеркивать представителям Нидерландов в двусторонних органах, что мы открыты для сотрудничества с целью преодоления самых главных предубеждений относительно Украины.

И предлагать реагировать на них в документах, которые должны приниматься во исполнение Соглашения", - отметил Тарас Качка.

Изменения к ассоциации помогли бы и дальнейшей либерализации торговли, считает эксперт. Речь идет, в частности, о вопросах увеличения тарифных квот, сокращения переходных периодов полной либерализации, устранения нетарифных барьеров, уменьшения исключений из свободы предоставлять услуги и т.п.

"Большая либерализация торговли интересует и европейский бизнес - не только в части продажи свои продукции в Украине, но и в части закупки украинских товаров", - считает он.

В то же время, напоминает эксперт, во время референдума было больше вопросов в политической части соглашения, и самым чувствительным вопросом были перспективы вступления Украины в ЕС.

"Как один из вариантов, можно было бы зафиксировать, что главным горизонтом интеграции Украины во внутренний рынок ЕС является присоединение к Европейского экономического пространства", - предлагает Тарас Качка.

По его словам, это позволяет полностью интегрироваться во внутренний рынок ЕС, но выносит вопрос членства в сугубо политическую плоскость.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua