Грибаускайте раскритиковала новый план Еврокомиссии по мигрантам

Четверг, 7 апреля 2016, 16:11

Президент Литвы Даля Грибаускайте раскритиковала отдельные положения плана Еврокомиссии относительно новой системы распределения беженцев и предоставления убежища внутри ЕС.

Об этом она заявила в интервью литовскому радио, сообщает Valstietis.

Комментируя информацию о предложениях Еврокомиссии по изменению существующей так называемой Дублинской системы распределения беженцев, президент Литвы подчеркнула, что эта система имеет достаточно механизмов для эффективного регулирования потока мигрантов, которые просто не используются.

"Там (в Дублинском соглашении по распределению мигрантов) много пунктов, и все они очень приемлемы для нас, поэтому я скептически отношусь к предложению Европейской комиссии в корне изменить Дублинскую систему, тем более, что нынешняя система имеет много инструментов, которые можно лучше использовать.

Так что лучше укреплять существующие правила предоставления убежища", – отметила она.

Грибаускайте также подчеркнула, что Литва не может принять предложенный Еврокомиссией постоянный механизм распределения лиц, ищущих убежища, потому что это противоречит принципу добровольного приема беженцев (странами ЕС) и создаст дополнительный стимулирующий фактор для "новых потоков беженцев в Европу".

Кроме того, по мнению президента Литвы, не стоит радикально менять существующие механизмы распределения мигрантов, пока "внешние границы ЕС не полностью защищены".

Ранее сообщалось, что Европейская комиссия в среду, 6 апреля, представила план реформирования европейской политики по предоставлению убежища.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua