Запрет на экспорт древесины заблокировал €1,2 млрд от ЕС - торгпред Украины

Вторник, 17 мая 2016, 20:42

Запрет на экспорт необработанной древесины препятствует получению Украиной второго и третьего транша макрофинансовой помощи ЕС суммарным объемом 1,2 млрд евро.

Об этом заявила заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

По ее словам, Украине необходимо как можно быстрее урегулировать вопрос торговли необработанной древесиной, ведь запрет на экспорт леса-кругляка является препятствием в получении очередного транша макрофинансовой помощи от ЕС.

"Устранение этого фактора в торговой сфере является необходимым условием для продолжения реализации в Украине третьей программы макрофинансовой помощи ЕС, где 2-й и 3-й транши - это суммарно 1,2 млрд евро, а также для дальнейшей либерализации торговли с ЕС", - сообщила Микольская во время расширенного совещания по проблематике торговли необработанной древесиной.

Как сообщалось, Кабмин предлагает Верховной Раде отменить 10-летний запрет на экспорт необработанной древесины и урегулировать этот рынок путем введения ее продажи через аукционы.

В связи с отставкой правительства Яценюка, этот законопроект не был принят.

Сейчас известно, что для решения вопроса экспорта из Украины леса-кругляка будет разработан новый законопроект, который должен учитывать как интересы Киева, так и интересы Евросоюза.

Об этом наприкінц апреля сообщила вице-премьер по евроинтеграции в новом правительстве Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Мораторий был принят в прошлом году с целью защитить украинских производителей, так как большинство сырья традиционно шла на экспорт.

Изначально было понятно, что такая норма нарушает как условия членства Украины в ВТО, так и положения Соглашения об ассоциации с ЕС.

Как известно, 22 мая 2015 года Украина и ЕС подписали Меморандум о получении Украиной макрофинансовой помощи в 1,8 млрд евро, которая поступает тремя траншами. Первый транш получен в 2015 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)