Греция заморозила переговоры с РФ по газопроводу "Посейдон" - СМИ

Среда, 18 мая 2016, 08:31

Афины во время визита президента РФ Владимира Путина не планируют переговоры о поддерживаемом Россией проекте газопровода "Посейдон", который рассматривается как прямой конкурент трубопровода TAP, строительство которого начал ЕС.

Об этом сообщает EurActiv.

В Греции 17 мая начато строительство Трансадриатического газопровода (TAP), который будет доставлять газ из азербайджанского месторождения.

Прямым конкурентом морского участка газопровода TAP является поддерживаемый "Газпромом" проект морского газопровода "Посейдон", который должен доставлять российский газ из Греции в Италию.

"Меморандум о взаимопонимании" относительно разработки "Посейдона" был подписан 24 февраля между "Газпромом", итальянской Edison и греческой корпорацией DEPA.

Но пока не ясно, как российский газ будет добираться до Греции. Сейчас рассматривается два варианта - через Турцию или Болгарию.

Президент России Владимир Путин, как ожидается, посетит Афины 28 мая, и ранее сообщалось, что на повестке дня будут энергетические вопросы, в том числе проект "Посейдон".

Однако EurActiv со ссылкой на дипломатические источники отмечает, что основной темой визита Путина в Греции будут не энергетические вопросы. По словам собеседников, будет дискуссия по поводу энергии, но без "существенных результатов".

"С учетом двусторонних отношений между Турцией и Россией, никакого прогресса в дискуссии по энергетическим вопросам не будет", - сказал один из собеседников.

Как известно, после обострения отношений между Москвой и Анкарой проект газопровода "Турецкий поток", который должен был доставлять российский газ по дну Черного моря до европейской части Турции, был отложен.

Афины и Москва будут сосредоточены на двусторонних экономических отношениях с особым акцентом на туризм.

"У нас будет серьезный разговор относительно туризма с целью увеличения числа российских туристов, посещающих нашу страну", - отмечают источники.

Стороны также будут рассматривать перспективы увеличения греческого экспорта, не нарушая эмбарго, а также российские инвестиции в энергетические активы, такие государственная энергетическая компания Греции и железнодорожная компания TRAINOSE.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua