Еврокомиссия выдвинула Польше ультиматум в вопросе Конституционного суда

Среда, 18 мая 2016, 17:37

Европейская комиссия ожидает прогресса в решении конституционного кризиса в Польше до понедельника, 23 мая.

Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии относительно решения заседания еврокомиссаров 18 мая.

В том случае, если в ЕК не заметят прогресса в решении вопроса вокруг Конституционного суда Польши, будет направлено официальное заключение относительно верховенства права в стране.

Сообщается, что при отсутствии прогресса в важном правовом вопросе ЕК сделает вывод об угрозе для верховенства права в Польше и пришлет официальное письмо Варшаве.

После получения письма у польского правительства будет две недели на ответ. В случае неудовлетворительного ответа польской стороны Еврокомиссия вынуждена будет перейти ко второму этапу процедуры, который начался еще в январе 2016 года.

На втором этапе Еврокомиссия одобряет рекомендации относительно верховенства права. После этого ЕК предлагает уже конкретное решение проблемы в установленный срок.

В конце концов, отказ страны ЕС от выполнения рекомендаций Брюсселя может привести к санкциям или лишению права председатель в Совете ЕС. Для этого нужно согласие всех государств.

Как известно, Еврокомиссия начала беспрецедентное расследование спорных реформ конституционного суда и усиления контроля за общественными СМИ в Польше в январе 2016 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua