Муж дипломата-контрабандиста, пойманный с сигаретами, совершил десятки рейсов

Пятница, 10 июня 2016, 19:20

Сергей Лищишин, который использовал для контрабанды сигарет письмо от посольства Украины в Словакии, подписан его женой-дипломатом, осуществил через границу десятки рейсов, вероятно, с контрабандой.

В частности, LB.ua со ссылкой на источник в дипломатических кругах сообщает, что речь идет о двух десятках рейсов, скорее всего, с целью контрабандны.

"Он совершил 20 рейсов", - сообщил собеседник издания.

Как отметил дипломат, на которого ссылается LB.ua, на каждый рейс у водителя было письмо о якобы дипломатической почте в автомобиле, подписанный его женой, первым секретарем посольства Украины в Словакии Оксаной Лищишин.

Вместе с тем, информация "Европейской правды" свидетельствует о значительно большем количестве "ходок" – более полусотни пересечений границы.

При этом привлечь Лищишина к уголовной ответственности невозможно – 4 года назад контрабанда была декриминализирована.

Как известно, 23 мая гражданин Украины в автомобиле с дипломатическими номерами пытался вывезти из страны почти 60 тысяч пачек сигарет под видом дипломатического груза.

Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль обнародовал имя того, кто пытался провезти контрабанду – им оказался Сергей Лищишин, который является мужем первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксаны Лищишин.

Позже стало известно, что МИД осуществляет служебное расследование в отношении работницы посольства Украины в Словакии Оксаны Лищишин, мужа которой задержали с контрабандой.

Подробнее о громком скандале читайте в статье на ЄвроПравде "От поцелуев Януковича к "крышеванию" контрабанды: история одного посла Украины".

После обнародования детальных данных о деятельности Гаваши, президент уволил скандального посла Украины в Словакии.

Оксана Лищишин была отозвана в Киев, проводится служебная проверка ее деятельности. Однако LB.ua сообщает, что МИД не хватает оригиналов писем для привлечения ее к ответственности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.