Президент Еврокомиссии встретится с лидером Шотландии, которая против выхода из ЕС

Среда, 29 июня 2016, 12:27

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер встретится с первым министром Шотландии Николой Стерджен в среду.

Об этом сообщает Reuters.

По словам представителя Еврокомиссии, Юнкер встретится со Стерджен в конце дня, после того как лидеры 27 стран ЕС обсудят на саммите в Брюсселе, как реагировать на возможный выход Великобритании из ЕС.

Стерджен заявила, что Шотландия, где более 60% избирателей проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС, не хочет быть вытесненной из Европы из-за Англии, самой густонаселенной части Соединенного Королевства, которая проголосовала за то, чтобы выйти из ЕС.

Дипломаты говорят, что существует риск того, что визит Стерджен на следующий день после участия британского премьера Дэвида Кэмерона в саммите ЕС могут рассматривать в Лондоне в качестве поощрения в отделение, хотя чиновники ЕС отрицают любые подобные намерения.

Напомним, 62% избирателей Шотландии проголосовали за то, чтобы Британия осталась в ЕС.

На референдуме 2014 года шотландские избиратели отвергли идею о независимости Шотландии от Британии. Тогда против независимости Шотландии проголосовали 55% граждан страны.

В апреле этого года Стерджен заявила, что Шотландия должна иметь право провести новый референдум о независимости, если Великобритания на референдуме решит выйти из состава Европейского Союза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.