Суд ЕС отменил санкции против Виктора Януковича-младшего

Четверг, 4 августа 2016, 08:43

Суд Европейского Союза отменил санкций против младшего сына бывшего президента Украины Виктора Януковича, введенные ЕС в 2014 году.

Текст решения опубликован на сайте суда в среду, хотя само решение было принято еще в июле.

"Решение Совета ЕС 2014/119/ОВПБ от 5 марта 2014 года в отношении ограничительных мер, направленных против определенных лиц, организаций и органов в связи с ситуацией в Украине, и Регламент Совета (ЕС) № 208/2014 от 5 марта 2014 года в отношении ограничительных мер, направленных против определенных физических и юридических лиц, и с учетом ситуации в Украине аннулируются, поскольку они относятся к Виктору Викторовичу Януковичу", - говорится в тексте решения.

Суд ЕС отдельным абзацем отметил, что отмена санкций касается ограниченного периода и не влияет на "вторую волну" санкций, введенных в 2015 году против представителей режима Януковича (в частности, против Виктора Януковича-младшего)

В решении также указывается, что все расходы, связанные с указанным иском, несет Совет Европейского Союза в пользу жены сына экс-президента Ольги Янукович как наследницы.

Как известно, 20 марта 2015 года сын экс-президента Украины Виктор Янукович-младший погиб в России.

Как пояснили "Европейской правде" в Суде ЕС, задержка в обнародовании является привычной для дел, которые одобряются "по шаблону".

В последние месяцы Суд одобрил ряд однотипных решений об отмене санкционных решений 2014 года против бывших украинских чиновников за процедурные нарушения.

Это, однако, не привело к отмене санкций, поскольку на тот момент уже действовали санкционные решения, принятые в 2016 году; их необходимо обжаловать отдельно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.