Спикер Сената Польши предостерегает Украину от принятия постановления о геноциде

Четверг, 4 августа 2016, 12:53

Спикер Сената Польши Станислав Карчевский предостерег от принятия Верховной Радой Украины постановления о геноциде в отношении украинцев, совершенного поляками.

Об этом сообщает Радио Польша.

В украинском парламенте зарегистрирован проект постановления авторства внефракционного депутата Алексея Мусия, которым предлагается установить 24 марта Днем памяти украинцев – жертв геноцида, совершенного Польским государством.

Полное название проекта выглядит следующим образом: "Проект Постановления о почтении памяти жертв геноцида, совершенного Польским государством относительно украинцев в 1919-1951 годах". Текст проекта еще не опубликован.

Карчевский сказал, что только разговоры могут дать надежду на взаимопонимание с украинцами на тему общей истории. Спикер добавил, что Польша должна говорить правду о Волынской трагедии и принятие постановления польским парламентом было свидетельством этого.

"Надо идти к истине. Мы сделали смелый и решительный шаг, ибо то, что сделали украинцы, было геноцидом", - сказал он.

Как сообщалось, Сейм Польши проголосовал за резолюцию "Об установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА".

В тексте резолюции говорится о том, что от геноцида на Волыни в 1943-45 гг погибли свыше 100 тыс. поляков.

Посол Украины в Польше Андрей Дещица назвал принятую резолюцию политической, а не исторической оценкой трагедии.

Президент Петр Порошенко выразил свое разочарование резолюцией о признании Волынской трагедии геноцидом, принятой польским Сеймом.

Он призвал Польшу к поиску общей оценки Волынской трагедии.

Комитет Верховной рады Украины по иностранным делам выразил глубокую обеспокоенность принятием Сенатом и Сеймом Польши постановлений о признании Волынской трагедии геноцидом.

Депутаты отмечали, что в постановлениях Сената и Сейма представленаискаженная, политически и юридически некорректная оценка трагических страниц украинско-польской истории, касающихся событий на Волыни.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Конец пророссийского реванша: как Черногория возвращается на проевропейский путь

В ближайшие дни просербское и пророссийское правительство Черногории должно уйти в отставку. Но будет ли легкой победа над "друзьями Путина"? (укр.)

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)