Еврокомиссия предлагает реформировать сферу авторского права в ЕС

Четверг, 15 сентября 2016, 10:25

Еврокомиссия предлагает реформировать законодательство об авторских правах в странах ЕС, которое позволит авторам, издателям и журналистам больше зарабатывать, в том числе в интернете.

Об этом заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в ежегодном выступлении в Европарламенте, сообщается на сайте Еврокомиссии.

"Я хочу, чтобы труд журналистов, издателей и авторов достаточно оплачивалась, независимо от того,  сделана их работа в студии или ньюзруме, распространенная оффлайн или онлайн, опубликованная с помощью копировального аппарата или коммерчески через гиперссылки на веб-сайте," - сказал он.

Предложения Еврокомиссии о модернизации авторского права имеют целью увеличить в Европе многообразие культур и контента, доступного онлайн, и в то же время ввести четкие правила для всех. А также касаются новых инструментов для инноваций в области образования, научных исследований и учреждений культурного наследия.

Предлагается правовой механизм для вещателей, который позволит легко получить необходимые разрешения от правообладателей для передачи программ онлайн в других государствах-членах ЕС.

Кроме того, для улучшения доступа к европейскому культурному наследию, новая директива по авторскому праву поможет музеям, архивам и другим учреждениям оцифровать и сделать доступными некоммерческие товары в разных странах, такие как книги или фильмы, которые охраняются авторским правом, но не является доступным для общественности.

В законопроекте предлагается предоставить издателям эксклюзивные права на собственные тексты, похожие на те, которые имеют кинокомпании и музыкальные студии.

Сформированные предложения будут рассматриваться 16 сентября в Братиславе на неформальной встрече глав государств-членов ЕС.

Напомним, еще в прошлом году в Єврокомсії заявили о том, что планируют ввести специальную плату для агрегаторов новостей за показ цитат новостей.

Планы на введение такого налога является частью реформирования системы защиты авторского права, которая сейчас начата в ЕС.

Эта тема является очень актуальной и болезненной для Брюсселя, ведь в ЕС очень часто участники рынка путаются в законодательстве, что регулярно приводит к недоразумениям между правообладателями и другими участниками рынка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua