Порошенко: до установления безопасности на Донбассе не будет политической части Минска

Пятница, 16 сентября 2016, 10:18

Президент Петр Порошенко настаивает, что Украина не будет предпринимать шаги для выполнения политической части минских договоренностей, пока Россия не обеспечит безопасные условия на оккупированных частях Донбасса.

Это он заявил во время выступления на ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии в Киеве, сообщает корреспондент "Европейской правды".

Порошенко отметил, что сейчас Украина сталкивается с давлением по выполнению политической части Минских договоренностей еще до того, как будет установлен минимальный безопасный уровень в зоне АТО, включая отвод вооружения.

"Ни шага вперед, пока Россия не сделает свой шаг в вопросе безопасности. Пока Россия не отведет войска. Ведь безопасность является ключевым вопросом", - подчеркнул он.

До этого он призвал Запад прекратить употреблять термин "конфликт в Украине" и признать, что речь идет о прямой агрессии РФ.

Порошенко также подчеркнул, что политические гарантии безопасности не обеспечивают достаточных условий для перехода к политической части "Минска".

"Нам говорят, что они гарантируют. Что означает просто "гарантия" - мы прекрасно знаем со времен Будапештского меморандума", - пояснил президент.

Как известно, политическая часть Минска включает определение "особого статуса" зоны АТО, принятие избирательного законодательства и проведение местных выборов на территории, находящейся вне контроля Киева.

Франция и Германия настаивают, что Украина должна начать выполнение этой части, не дожидаясь установления безопасности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua