ЮНЕСКО: ситуация с правами человека в оккупированном Крыму ухудшается

Понедельник, 19 сентября 2016, 13:15

Ситуация в оккупированном Крыму в сфере, относящейся к компетенции ЮНЕСКО, продолжает ухудшаться.

Об этом говорится в докладе ЮНЕСКО о ситуации в Крыму

В документе, подготовленном на основе материалов украинской стороны и партнеров ЮНЕСКО, приводятся факты, свидетельствующие о "массовом и систематическом характере нарушений прав человека на Крымском полуострове", в частности репрессиях, насилии и дискриминации коренного крымскотатарского народа и этнических украинцев"

ЮНЕСКО отмечает "нарушения свободы СМИ и безопасности журналистов... закрытие украинских станций телевещания, атаки на независимых журналистов и местные теле- и радиостанции, в программах которых звучали оппозиционные точки зрения, а также принудительную перерегистрацию СМИ, что привело к закрытию СМИ крымских татар" (телеканалов "АТР" и "Лале", радиостанции "Мейдан" и "Лидер" и других).

"Так, оккупационная власть разрешила зарегистрировать лишь около 230 средств массовой информации, что составляет всего 8% от общего количества (3 121 медиа) ранее зарегистрированных на полуострове в соответствии с украинским законодательством", – говорится в документе.

Организация также отмечает невозможность осуществления контроля со стороны Украины над украинским объектом всемирного наследия ЮНЕСКО "Древний город Херсонес Таврический и его хора" и другими культурными объектами в результате незаконной оккупации Россией территории Автономной Республики Крым и г. Севастополь.

"Российская Федерация несет полную ответственность за нарушения прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе как государство-оккупант", – говорится в докладе.

Также в документе подчеркивается, что именно РФ должна обеспечить эффективный контроль за соблюдением прав человека на Крымском полуострове и "обязана уважать, защищать права человека и основные свободы в Крыму в соответствии с международными договорами... а также придерживаться своих обязательств как государство-член ЮНЕСКО".

Кроме того, в докладе содержится проект очередного решения Исполнительного совета ЮНЕСКО "Мониторинг ситуации в Автономной Республике Крым (Украина)", которое должно быть принято на его 200-й сессии (4-18 октября с.г. в Париже).

Также в докладе указывается на то, что одной из главных причин ухудшения ситуации в оккупированном Крыму является отсутствие действенного международного контроля за ситуацией на полуострове, принудительное применение на временно оккупированных территориях требований законодательства Российской Федерации и политики нетерпимости и дискриминации, которая внедряется оккупационными властями по признакам этнического происхождения и религии.

В связи с ухудшением ситуации постоянное представительство Украины при ЮНЕСКО указывает на необходимость создания действенного механизма всеохватывающего мониторинга ЮНЕСКО ситуации в оккупированном Крыму, относящейся к сфере компетенции Организации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua