Соглашение ЕС с Турцией действует, наплыв мигрантов снизился – еврокомиссар

Среда, 28 сентября 2016, 16:29

Соглашение ЕС с Турцией, направленное на сдерживание потока мигрантов в Европу, уже имеет положительные результаты, поскольку наплыв мигрантов уменьшился.

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос, сообщается на сайте Еврокомиссии.

"Несмотря на сложные обстоятельства этого лета, соглашение ЕС с Турцией действует, приносит свои результаты и остается нашим приоритетом номер один. Начиная с марта, количество прибывающих в Грецию мигрантов резко сократилось", - сказал он.

Еврокомиссар также отметил, что финансовые обязательства ЕС относительно Турции остаются в силе.

"Сегодня Европейская комиссия подписала документы на выделение двух прямых грантов на общую сумму 600 млн евро на поддержку беженцев из Сирии и общин, принимающих их в Турции, в сферах образования и здравоохранения, в результате чего общая сумма по контракту составляет более 1,2 млрд евро", - заявил он.

Напомним, ЕС запустил проект по предоставлению 348 млн евро помощи наиболее уязвимым группам беженцев в Турции, в рамках соглашения, направленного на сдерживание потока мигрантов в Европу.

Как известно, ЕС пообещал выделить 3 млрд евро на помощь сирийским беженцам в Турции и согласился снять визовые ограничения для граждан Турции, в обмен на обязательства Турции сдерживать поток мигрантов в Европу.

Стоит отметить, что сейчас на территории Турции находятся более 3 миллионов беженцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua