НАТО откроет в Кишиневе офис связи

Вторник, 29 ноября 2016, 20:16

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и премьер-министр Молдовы Павел Филип подписали соглашение об открытии офиса НАТО в Кишиневе.

Об этом сообщает сайт альянса.

"Мы подписали соглашение, которое откроет путь к созданию офиса связи НАТО в Кишиневе. Этот офис будет способствовать развитию практического сотрудничества между Республикой Молдова и НАТО. Это позволит нам лучше поддерживать реформы страны", - сказал Столтенберг.

Генсек НАТО подчеркнул, что новый офис - это небольшой гражданский офис, а не военная база.

"Речь идет о сотрудничестве, а не о навязывании приоритетов НАТО или членства Молдове. Мы поддерживаем право всех стран проводить собственную внешнюю политику и политику безопасности. НАТО полностью уважает нейтралитет Республики Молдова", - подчеркнул он.

Столтенберг напомнил, что многие из ближайших партнеров НАТО являются нейтральными странами.

"Швеция и Финляндия - два близких партнера НАТО, они нейтральные. Республика Молдова является близким партнером НАТО, вы также нейтральные и конечно, мы уважаем этот нейтралитет. Благодаря сотрудничеству с НАТО Республика Молдова может сделать свои вооруженные силы еще более профессиональными", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)