Европарламент хочет утвердить грузинский безвиз в феврале, дата запуска неизвестна

Среда, 21 декабря 2016, 10:48

В Европейском парламенте рассчитывают, что голосование по безвизовому режиму для граждан Грузии состоится во время первой февральской сессии.

Об этом заявила в комментарии "Европейской правде" докладчица Европарламента по украинскому вопросу Мария Габриел.

Габриэл заверила, что во время триалога по Грузии не была определена конкретная дата вступления в силу безвизового режима для граждан этой страны.

"Пока нет четкой даты начала действия (безвизового режима. - Ред.), поскольку мы до сих пор пытаемся сократить определенные периоды, связанные с юридическими и техническими проверками.

Я надеюсь, что Европарламент сможет проголосовать (за отмену виз для Грузии. - Ред.) в начале февраля", - заявила она. Пленарные заседания Европарламента по этому вопросу запланированы на 1 и 2 февраля.

Источники ЕвроПравды в дипломатических кругах объяснили, что дополнительную задержку в данном процессе создает то, что так называемый механизм приостановления был одобрен 15 декабря в срочном режиме, и теперь юридические службы ЕС должны детально проанализировать данный документ и при необходимости внести в него технические правки.

До завершения данного процесса грузинский вопрос не будет вынесен на рассмотрение в пленарную залу.

Напомним, Комитет постоянных представителей (COREPER) подтвердил от имени Совета ЕС договоренности с Европейским парламентом, достигнутые 13 декабря, по либерализации визового режима для Грузии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua