ЕК дала Польше новые рекомендации по Конституционному суду и два месяца на ответ

Среда, 21 декабря 2016, 15:18

Еврокомиссия подготовила новые рекомендации для Польши относительно уважения принципов верховенства права и дает польским властям два месяца на их рассмотрение.

Об этом заявил первый вице-президент ЕК Франс Тиммерманс во время пресс-конференции в Брюсселе.

"Проблемы в Польше (с уважением к принципам верховенства права. – Ред.), о которых мы говорили ранее, остаются, несмотря на незначительное улучшение", – отметил Тиммерманс.

Он отметил, что речь идет в первую очередь о назначении на должности законно избранных судей Конституционного суда, публикации его решений и изменений в законодательство относительно КС.

"Поэтому сегодня мы решили передать Польше новые рекомендации (относительно восстановления уважения к принципам верховенства права. – Ред.). Они скоро будут опубликованы. Мы предлагаем польскому правительству ответить на эти рекомендации в течение двух месяцев", – отметил вице-президент ЕК.

По словам Тиммерманса, после получения ответа от польского правительства Еврокомиссия примет решение о дальнейших шагах в отношении польской власти в контексте применения санкций против Польши за нарушение принципов верховенства права.

Как известно, в начале года Европейская комиссия решила начать процедуру проверки соблюдения принципов верховенства права в Польше через принятие закона о Конституционном суде и изменения в законодательстве о СМИ.

Это стало первым шагом в затяжной процедуре, которая в конечном счете может привести к отзыву права голоса Польши в ЕС.

В сентябре этого года по результатам дебатов относительно конституционного кризиса в Польше евродепутаты приняли резолюцию, в которой призывают власти Польши разрешить кризис вокруг Конституционного суда в течение трехмесячного срока, установленного Европейской комиссией 27 июля этого года.

Стоит также добавить, что последние изменения в законодательство относительно Конституционного суда в Польше были подвергнуты критике Венецианской комиссией.

Напомним, сегодня, 21 декабря президент Польши назначил председателя Конституционного суда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua