Выборы президента Франции: во второй тур пока выходят только Фийон и Ле Пен

Среда, 7 декабря 2016, 15:59

Результаты опроса, проведенного по заказу La Presse régionale и Orange, во второй тур будущих президентских выборов во Франции в 2017 году проходят только кандидаты от правых, у кандидатов от левых пока нет шансов пройти во второй тур.

Об этом пишет LʼExpress со ссылкой на данные опроса BVA-Salesforce, опубликованные в среду, 6 декабря.

Результаты опроса свидетельствуют, что Франсуа Фийон и Марин Ле Пен в любом случае проходят во второй тур выборов.

Также социологи отмечают, что экс-премьер Мануэль Вальс пока не смог получить преимущество над другими кандидатами от левых.

Сообщается, что Франсуа Фийона готовы поддержать от 23% до 29% избирателей, в то время как за Марин Ле Пен готовы проголосовать от 24% до 26% респондентов.

Опрос показывает, что во втором туре Франсуа Фийон имеет значительное преимущество над Ле Пен и может победить с результатом 67% против 33%. Впрочем, треть опрошенных пока не определились со своими предпочтениями.

Издание отмечает, что голоса сторонников левого электората разделились между тремя потенциальными кандидатами: Эммануэлем Макроном (14%), Жаном-Люком Меланшоном (14%) и Мануэлем Вальсом (13%). В этой конфигурации центрист Франсуа Байру получил бы 6%.

Арно Монтебур, который заявил о намерении выиграть праймериз левых в январе этого года, сейчас имеет лишь 6,5% поддержки по сравнению с 19% поддержки для Эммануэля Макрона и 13% для Жана-Люка Меланшона.

Мануэль Вальс, который в понедельник объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента, пока не преодолевает 20%-ную отметку (21% среди тех, кто пойдет голосовать), даже если Эммануэль Макрон и Франсуа Байру откажутся баллотироваться.

"То есть даже в этом случае на сегодня маловероятно, что бывший премьер-министр сможет достичь уровня поддержки Фийона (29%) или Марин Ле Пен (26%)", – отмечает издание.

Главными темами следующих президентских выборов должны стать "безопасность" и "безработица".

Безработицу называют главной темой сторонники практически всех кандидатов.

Так, среди избирателей Франсуа Фийона эта тема является главной для 92% респондентов, Мануэля Вальса – 85%, Жана-Люка Меланшона – 91% и Эмманюеля Макрона – 92%.

В то же время, для сторонников Марин Ле Пен главной является тема безопасности – 93% ее сторонников именно эту проблему поставили на первое место.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua