Президент Румынии заявил о трауре по правовыму государству из-за постановления правительства

Среда, 1 февраля 2017, 09:12

Президент Румынии Клаус Йоханнис назвал вторник, 31 января, днем траура для румынского правового государства после принятия постановления правительства о декриминализации ряда преступлений.

Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Romania Libera.

"Сегодня день траура по правовому государству. Правовому государству, получившему серьезный удар от противников правосудия и борьбы с коррупцией", - написал он.

По словам Йоханниса, правительство перечеркнуло работу десятков тысяч румын, которые "в последние годы доказали, что никто не может быть выше закона".

Президент подчеркнул, что до завершения своего мандата он будет бороться за восстановление норм правового государства в Румынии.

Ранее Йоханнис участвовал в демонстрациях против планов правительства по декриминализации ряда преступлений, которые позволят преступникам-коррупционерам избежать ответственности.

Он также обещал вынести эти предложения правительства на референдум.

Однако поздно во вторник без согласия парламента правительство таки приняло скандальное постановление. Новое постановление, в частности, декриминализирует коррупционные деяния и случаи превышения полномочий и злоупотребления служебным положением, если убытки не превышают 200 тысяч леев (47 800 долларов).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.