Сербия не выдала Черногории одного из подозреваемых в причастности к попытке путча

Пятница, 10 февраля 2017, 17:24

Сербский суд отклонил запрос об экстрадиции в Черногорию по подозрению в причастности к заговору с целью свержения правительства страны в октябре прошлого года.

Об этом пишет Associated Press.

Сообщается, что подозреваемый Неманья Ристич, чья экстрадиция была отклонена в четверг в специальном суде в Белграде, появился на фото с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым во время визита главы российского МИД в Сербию в декабре прошлого года.

Суд заявил, что Ристич, сторонник пророссийской ультраправой группировки в Сербии, не может быть экстрадирован, поскольку Черногория подозревает его в совершении преступления, которое он, возможно, совершил, действуя на территории Сербии, а не Черногории.

Как известно, Черногория также обратилась с запросом на экстрадицию в отношении еще одного серба и двух россиян, которые якобы планировали убить премьер-министра и захватить парламент в день выборов в парламент Черногории в октябре прошлого года.

Другой сербский суд принял решение в начале этой недели, что другого подозреваемого серба можно передать Черногории.

Напомним, 16 октября 2016 года в день парламентских выборов в Черногории арестовали 20 граждан Сербии, обвинив их в планировании вооруженных нападений на государственные учреждения.

Власти Черногории заявила, что "русские националисты" планировали убить премьер-министра страны Мило Джукановича, чтобы привести к власти оппозиционную партию.

Уже в январе этого года полиция Черногории задержала гражданина Сербии Предрага Богичевича, которого подозревают в организации неудавшегося теракта возле государственных учреждений в день парламентских выборов 16 октября 2016 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.