МИД РФ обвиняет власти Черногории в проведении "антироссийской кампании"

Среда, 22 февраля 2017, 16:17

Россия считает, что власти Черногории проводят в стране "антироссийскую кампанию", и именно в рамках этой кампании звучат обвинения о попытке вмешательства в выборы.

Об этом заявила спикер МИД РФ Мария Захарова.

"Эта кампания не нова, она просто проходит новый этап своей раскрутки, за которой, конечно, стоят черногорские власти. Как мы понимаем, председатель правительства Черногории Д.Маркович не удержался от того, чтобы не приобщиться и поучаствовать в широко используемом в последнее время в США и ЕС тезису, обвинив Москву и некие российские "спецслужбы" во вмешательстве в избирательные процессы в этой стране", - сказала Захарова.

Напомним, специальный прокурор Черногории заявил, что некоторые государственные структуры России причастны к подготовке путча в день парламентских выборов прошлого года.

16 октября 2016 года в день парламентских выборов в Черногории арестовали 20 граждан Сербии, обвинив их в планировании вооруженных нападений на государственные учреждения.

Оппозиционные партии заявили, что вся операция была сфабрикована, и обвинили премьера Мило Джукановича в использовании служб безопасности для продолжения своего руководства страной, которое длится уже четверть века.

Перед голосованием Джуканович заявил, что Россия финансирует оппозицию для того, чтобы сорвать предстоящее членство Черногории в НАТО.

В ноябре Джуканович обвинил пророссийскую оппозицию в непосредственной причастности к сценариям силовой смены власти в стране и его убийства в день выборов.

Сейчас двое подозреваемых разыскивает Интерпол. У них есть российское гражданство, и они, как утверждает The Telegraph, курировали подготовку к госперевороту.

Ранее прокуратура Черногории называла двух россиян - Эдуарда Широкова и Владимира Попова - организаторами попытки госпереворота.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.