В Македонии не смогли сформировать коалиционное правительство, призывают к перевыборам

Понедельник, 30 января 2017, 12:36

Консервативная партия ВМРО-ДПМНЕ Македонии заявила, что ей не удалось достичь договоренностей по поводу нового коалиционного правительства с этническими албанцами, и призвала к новым парламентским выборам.

Об этом сообщает Reuters.

"Лидер ВМРО-ДПМНЕ Никола Груевский, бывший премьер-министр страны с 2006 по 2016 год, получил 9 января мандат на формирование нового правительства после того, как чудом победил на декабрьских выборах", – говорится в сообщении.

"ВМРО-ДПМНЕ информирует общественность о том, что коалиционное соглашение с ДУИ (Демократический союз за интеграцию – партия албанского меньшинства страны) не достигнуто", – цитирует МЕТА.mk заявление партии.

Также консерваторы добавили, что "наиболее зрелым решением будет проведение новых выборов".

Агентство отмечает, что пока неизвестно, примет ли президент страны Георгий Иванов мандат на формирование правительства Зорану Заеву, лидеру социал-демократов, которые по результатам последних выборов заняли второе место, или все же согласится на проведение новых выборов.

Как известно, досрочные выборы в Македонии были сначала назначены на 24 апреля 2016 года, однако из-за необеспечения необходимых условий были перенесены на 5 июня того же года.

Впоследствии Конституционный суд Македонии приостановил подготовку к выборам 5 июня, а депутаты приняли решение отменить досрочные парламентские выборы. В конце концов, политические партии достигли договоренности о проведении выборов 11 декабря 2016-го.

Победу на парламентских выборах в Македонии одержали две основные политические партии – правящая ВМРО-ДПМНЕ экс-премьера Николы Груевского и оппозиционная социал-демократическая СДСМ.

Проведение выборов было призвано положить конец политическому кризису в Македонии, который разгорелась после скандала с прослушкой.

В частности, оппозиция заявила о наличии тайных аудиозаписей, которые велись с февраля 2015 года и свидетельствуют о том, что тогдашний премьер Никола Груевский, который находился у власти с 2006 года, приказал вести незаконную слежку за 20 тысячами человек, включая министров.

Как отмечала оппозиция, записи содержат компрометирующие показания против многих высокопоставленных чиновников.

Груевский настаивал, что записи были "сфабрикованы" неизвестными иностранными спецслужбами и переданы оппозиции, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране.

К урегулированию кризиса в стране присоединился Евросоюз – при его посредничестве было заключено соглашение, которое предусматривало проведение досрочных выборов, Никола Груевский же подал в отставку в январе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Точка невозврата: как Украина окончательно изменила стратегию в отношениях с Грузией

Состояние отношений Украины и Грузии сейчас находится на самом низком уровне с восстановления независимости в 1991 году.

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.