Политические партии Британии предупредили об опасности российских кибератак - СМИ

Понедельник, 13 марта 2017, 10:37

Сотрудники британского Центра правительственной связи (GCHQ), спецслужбы, которая отвечает за обеспечение защиты информации государственных органов в армии, провели экстренное совещание с британскими политическими партиями, предупредив их, что они находятся в опасности из-за российских кибератак.

Об этом сообщает The Times со ссылкой на источники в спецслужбах.

По данным издания, GCHQ теперь рассматривает защиту политической системы от иностранных хакеров в качестве "первоочередной задачи".

Они опасаются, что российские хакеры могут украсть и обнародовать внутреннюю электронную переписку или частные базы данных политических взглядов избирателей в попытке нанести вред репутации политическим партиям.

Киран Мартин, исполнительный директор Национального центра кибербезопасности (NCSC), направил лидерам всех основных политических партий письмо, в котором предлагает квалифицированную помощь в укреплении безопасности и защиты от кибератак и взломов.

NCSC организует семинар по вопросам кибербезопасности для политических партий с Центром по защите национальной инфраструктуры, который будет предоставлять консультации по более широким вопросам безопасности.

"Вы будете ознакомлены с освещением событий в Соединенных Штатах Америки, Германии и других странах, которые напоминают нам о возможности враждебных действий в отношении политической системы Великобритании. Речь идет не только о сетевой безопасности собственных систем политических партий. Нападения на наши демократические процессы выходят за рамки этого и могут включать нападение на парламент, приемные, аналитические центры и учетные записи электронной почты", - говорится в письме Мартина.

GCHQ решил взять под защиту политические партии после того, как им удалось сорвать попытки кибератак на освещение выборов корпорацией ВВС. За кибератакой, как считают, стоит прокремлевская группа хакеров Fancy Bears. Нападение произошло после того, как российские хакеры взломали 11 французских телеканалов.

GCHQ проследил источник атак на французов до России и проинформировал корпорации и другие средства массовой информации о защите их систем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua