Трамп предложил критику Путина должность советника по делам Европы и России

Четверг, 2 марта 2017, 17:51

Администрация президента США Дональда Трампа предложила Фионе Хилл, которая является знатоком и "трезвым" критиком российского президента Владимира Путина, должность в Белом доме - старшего директора по делам Европы и России.

Об этом сообщает Foreign Policy со ссылкой на чиновника Белого дома, знакомого с ситуацией.

По данным издания, решение нанять Фиону Хилл, старшего научного сотрудника Института Брукингса, на одну из руководящих должностей, что связана с работой в российско-американских отношениях, скорее всего, имеет целью получить похвалу обеих партий в Конгрессе, где республиканцы и демократы выразили беспокойство через видимые контакты представителей его команды с российскими официальными лицами во время президентской кампании.

Сообщается, что Хилл, которая имеет двойное гражданство (США и Великобритании), и является бывшим сотрудником американских спецслужб (с 2006 по 2009 год), критически писала о автократических тенденциях Путина и о его желании "ослабить пост президента США".

В своей работе 2013 года о Путине она предупреждала политиков не недооценивать российского силовика, учитывая его стратегическую хитрость и умение находить слабые стороны соперников, которое он получил во время работы в КГБ.

По словам чиновника из Белого дома, Хилл также предлагали должность руководителя по персоналу Совета национальной безопасности еще до того, как бывший советник по национальной безопасности Майкл Флинн подал в отставку.

Он также сообщил, что Хилл проходит в настоящее время процессуальные действия, связанные с проверкой.

Издание отмечает, что назначение Хилл принесет облегчение для республиканцев, которые остерегаются связей Флинна с Россией и хотели бы иметь проницательного аналитика относительно Кремля в Белом доме.

Напомним, советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн подал в отставку вечером 13 февраля из-за скандала о контактах с Россией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)