Экс-глава кампании Трампа тайно работал на интересы Путина - СМИ

Среда, 22 марта 2017, 14:36

Пол Манафорт, бывший председатель кампании президента США Дональда Трампа, тайно работал на российского миллиардера для продвижения интересов российского президента Владимира Путина десять лет назад и предложил амбициозную политическую стратегию для подрыва антироссийской оппозиции бывших советских республик.

Об этом сообщает агентство The Associated Press со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении, и источники, знакомые с бизнес делами Манафорта.

Планы Манафорта были изложены в документах, полученных агентством, что включают меморандум о сотрудничестве и записи, которые показывают международные денежные переводы на миллионы долларов.

Документы свидетельствуют, что связи Манафорта с Россией были ближе, чем казалось ранее.

Манафорт предлагал в своем конфиденциальном плане еще в июне 2005 года, что он повлияет на политику, деловые отношения и на освещение новостей в Соединенных Штатах, Европе и бывших советских республиках на пользу власти Путина, несмотря на то, что отношения между Россией и США при президентстве Джорджа Буша-младшего ухудшались.

По данным интервью с несколькими людьми, которые знакомы с финансовыми выплатами для Манафорта и в соответствии с деловым записям, полученным агентством The Associated Press, Манафорт разработал план для российского "алюминиевого магната" Олега Дерипаска, близкого союзника Путина, с которым Манафорта в конце концов, подписал годовой контракт на $10 млн и который начался в 2006 году.

Пока непонятно, сколько именно работы по контракту выполнил Манафорт.

Согласно словам одного источника, Манафорт и Дерипаска поддерживали деловые отношения как минимум до 2009 года.

Сообщается, что Манафорт планировал открыть офис в Москве, а некоторая его работа относительно Украины руководствовалась указаниями Дерипаски, а не местными политическими интересами. Отмечается, что офис в Москве так и не был открыт.

Документы свидетельствуют, что в 2005 году Манафорт сказал Дерипаске, что он продвигает политинтересы в рамках его работы в Украине "на самых высоких уровнях правительства США - Белый дом, Капитолий и Госдепартамент".

Он также сообщил, что нанял "крупную международную юридическую фирму с тесными связями с президентом Бушем, которая будет поддерживать интересы нашего клиента", однако не назвал фирму.

Сообщается, что работа Манафорта с Дерипаской продолжалась в течение многих лет и закончилась в арбитражном суде в 2014 году на Каймановых островах в деле из-за 19 миллионов долларов, которые якобы были предоставлены Манафорту для инвестиций в украинскую телекомпанию.

В начале президентской кампании 2016 года, представители Дерипаски открыто обвиняли Манафорта в мошенничестве и обязались вернуть с него деньги. Но после того, как Трамп был номинирован в кандидаты на пост президента США, представители Дерипаски заявили, что больше не будут обсуждать это дело.

Напомним, 18 августа 2016 года НАБУ подтвердило, что в списках "черной бухгалтерии" Партии регионов фигурирует фамилия бывшего советника экс-президента Украины Виктора Януковича и одного из руководителей предвыборной кампании тогда еще кандидата в президенты США Дональда Трампа - Пола Манафорта.

Как известно, Манафорт был вынужден уйти из предвыборного штаба Трампа из-за скандала с "черной бухгалтерией".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua