США не просили спецслужбу Британии прослушивать Трампа - директор АНБ

Понедельник, 20 марта 2017, 18:04

Директор Агентства национальной безопасности США Майк Роджерс отрицает, что британскую разведку привлекали к электронной слежке за Дональдом Трампом.

Об этом Роджерс сказал, выступая в комитете по разведке Палаты представителей Конгресса США, сообщает Reuters.

Член комитета конгрессмен-республиканец Адам Шифф спросил Роджерса, считает ли он "абсолютно бессмысленным" предположение, что кто-то в США просил британских разведчиков вести наблюдение за кандидатом в президенты.

Роджерс сказал, что именно так и считает, и добавил, что не видел в АНБ никакой информации, которая бы подтвердила эти обвинения.

Версию о том, что телефоны в "Трамп-тауэр" прослушивались с помощью британской разведки по поручению Барака Обамы ранее выдвинул бывший судья Эндрю Наполитано в эфире телеканала Fox News, где он работает юридическим аналитиком.

Позже эту версию упомянул и пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) заявил, что не прослушивал телефонные разговоры Трампа. Британская спецслужба обычно не комментирует подобные заявления, однако подозрения, высказанные в США, были настолько чувствительны, что в агентстве решили не оставлять их без ответа.

Впоследствии стало известно, что США извинились перед Британией после обвинений Белого дома.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)