Теракт в Лондоне: еще в 2010 году исполнителя рассматривали как потенциального экстремиста

Понедельник, 27 марта 2017, 14:53

Халид Масуд, совершивший нападение возле здания британского парламента, в результате которого погибли 4 человека, был известен как потенциальный экстремист еще в 2010 году.

Об этом стало известно после того, как полиция провела новое задержание в ночь на воскресенье в связи с расследованием, сообщает The Guardian.

Халид Масуд впервые попал в поле зрения британской контрразведки MI5 шесть лет назад после возвращения к британского города Лутон, Бедфордшир, из Саудовской Аравии, где он преподавал английский.

Однако он исчез с радаров спецслужб за некоторое время до рокового нападения в Лондоне, которое произошло на прошлой неделе.

Издание The Sunday Times сообщило, что запрещенная группа "Аль-Мухаджирун", которую возглавлял уже заключенный "проповедник языка ненависти" Анжем Чудари, был активен на этой территории в то время, и Масуд рассматривался разведкой как "лицо, представляющее интерес", поскольку мог быть связан с людьми, в отношении которых велось расследование.

Однако наблюдение за Масудом было прекращено.

Сообщается, что в воскресенье было задержано 30-летнего мужчину, после проведения обыска в Бирмингеме.

"Новый арест был проведен в рамках проведенного расследования столичной команды по борьбе с терроризмом относительно вестминстерского нападения", - заявил пресс-секретарь столичной полиции.

В целом, по подозрению в подготовке террористических актов, задержаны 12 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua