Польша хочет отложить голосование за президента Европейского совета - МИД

Четверг, 9 марта 2017, 14:48

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что польская делегация на саммите ЕС, который начинается 9 марта, будет настаивать на том, чтобы голосование по кандидатуре председателя Европейского совета состоялось позже.

Об этом пишет TVN24.

По словам главы польской дипломатии, Дональд Туск, который претендует на второй срок, должен быть избран на пост главы Европейского совета так же, как это было, когда он стал председателем Евросовета впервые.

Он напомнил, что в Брюсселе премьер-министр Беата Шидло, которая в четверг проведет многочисленные встречи с представителями государств-членов ЕС будет настаивать на том, чтобы отсрочить голосование по кандидатуре на главу Европейского совета.

По мнению Ващиковского, "нет необходимости сегодня выбирать в такой спешке".

"Мы будем делать все, чтобы этого голосования не было (9 марта, как прогнозируется. – Ред.)", - отметил он.

"Мы будем информировать наших партнеров, что весь саммит под угрозой, если они протолкнут голосование сегодня", - подчеркнул глава МИД.

Однако глава польской дипломатии отметил, что информация о том, что Польше может не подписать решение по итогам саммита в случае избрания Туска, не соответствует действительности.

Он добавил, что польская делегация будет также настаивать на том, что кандидатом не может быть человек, который "ангажированная в политические споры в своей стране" (имеется в виду Дональд Тучк, который представителем ныне оппозиционной "Гражданской платформы". – Ред.).

Ващиковский также в очередной раз подчеркнул, что поддержку польского правительства имеет Яцек Сариуш-Вольский, на выборе которого, несмотря на низкую поддержку, сейчас будет настаивать правительство Шидло.

Напомним, премьер Польши Беата Шидло обратилась к лидерам ЕС с письмом, в котором просит не поддерживать Туска в переизбрании на новый срок.

4 марта правительство Польши официально выдвинуло кандидатуру польского евродепутата Яцека Сариуш-Вольского на пост председателя Европейского совета вместо Туска.

После этого Сариуш-Вольский был исключен из рядов польской оппозиционной партии "Гражданская платформа" и автоматически исключен из Европейской народной партии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua