Турция не собирается вечно ждать на пороге ЕС – Эрдоган

Среда, 26 апреля 2017, 08:37

Турция не будет ждать на пороге Евросоюза вечно и готова выйти из переговоров о вступлении в ЕС, если в некоторых странах-членах будет наблюдаться рост исламофобии и вражды.

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью Reuters.

"В Европе все стало очень серьезным с точки зрения масштабов исламофобии. ЕС закрывает двери перед Турцией, хотя Турция не закрывает свои двери ни для кого", - сказал Эрдоган.

"Если они не ведут себя искренне, мы должны найти выход. Почему мы должны еще ждать? Мы говорим о 54 лет", - сказал он, имея в виду договор 1963 года, который определил долгосрочной целью вступление Турции в ЕС.

В случае необходимости, по его словам, Турция может провести голосование о членстве в ЕС аналогичное тому, что было в Британии.

При этом Эрдоган подчеркнул, что до сих пор готов вести с ЕС переговоры. "Нет ничего, чтобы мы не были бы согласны выполнить, как только они попросят об этом. Тем не менее, нас держат на пороге", – сказал президент Турции.

Как известно, на референдуме в Турции, который состоялся 16 апреля, был вынесен вопрос изменений в конституцию, по которым президент Реджеп Тайип Эрдоган получает всю полноту власти в стране.

За внесение в конституцию поправок проголосовали 51,41% избирателей.

Международные наблюдатели заявили, что референдум не соответствовал стандартам демократии.

Напомним, еврокомиссар по политике добрососедства и переговоров о расширении Иоганнес Ган заявил, что отношения между Брюсселем и Анкарой подошли к точке невозврата, за которой невозможны "дела как обычно".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Меркель не только с Путиным: где канцлер Германии боролась с диктатурой, а где шла на уступки

Какими были отношения Ангелы Меркель с диктаторами ХХ века? ЕвроПравда публикует в сокращенном виде одну из глав новой биографии канцлера (укр.)

Без доверия не будет прогресса: чем важна для Украины реформа в сфере метрологии

Что мешает Украине получить "промышленный безвиз" с ЕС? И что не так с отечественной инфраструктурой качества? (укр.)

Уйти от королевы: как Барбадос "уволил" Елизавету II и что ждет британскую монархию

400 лет назад остров привлек английских колониалистов, что принесло ему много горя. Теперь это – "рай на земле", решивший уйти от британской монархии (укр.)